2646 MAHASISWA SUKSES IKUTI UJI DIAGNOSIS PROFISIENSI BAHASA INGGRIS DASAR (PRE-TEST TUTORIAL BAHASA INGGRIS) CILAD UNISSULA SECARA DARING

WhatsApp Image 2021-08-29 at 08.38.26

Sejumlah 2646 mahasiswa semester tiga Universitas Islam Sultan Agung mengikuti Ujian Profisiensi Bahasa Inggris Dasar atau Tutorial Bahasa Inggris secara daring. Mereka berasal dari seluruh fakultas di lingkungan UNISSULA.

Andhika Ariastuti, selaku ketua panitia menuturkan “jumlah peserta yang mengikuti ujian ini seharusnya sebanyak 3036 mahasiswa, namun tercatat yang hadir 2646 mahasiswa semester tiga dari berbagai program studi di UNISSULA.”

“Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari tanggal 24-26 Agustus 2021. Kami selaku panitia sudah menyiapkan semuanya dengan baik.” Imbuh Andhika.

Kurnia Citra D. selaku penanggung jawab kegiatan ini juga menambahkan “para mahasiswa memiliki antusias yang sangat besar. Mereka dapat memenuhi semua persyaratan ujian dari persiapan materi hingga kebutuhan peralatan dan jaringan internet untuk mengikuti ujian daring ini dengan beragam tantangan tentunya.”

WhatsApp Image 2021-08-29 at 08.47.12(1)

Wanita yang akrab disapa Citra ini menambahkan, “nilai akhir minimal yang harus dicapai mahasiswa adalah 60 (Skala 0-100). Bagi yang tidak bisa mencapai nilai minimal, harus mengikuti program pembinaan selama satu semester dalam program Tutorial Bahasa Inggris. Bagi mahasiswa yang bisa mencapai nilai minimal, akan ada kesempatan untuk mendapatkan pembinaan program pengembangan bahasa internasional lainnya.”

Program Tutorial Bahasa Inggris merupakan rangkaian kegiatan untuk membekali mahasiswa UNISSULA sebelum menempuh Program Tutorial TOEFL Reguler di semester empat. Kedua program ini bertujuan membekali mahasiswa UNISSULA memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik. Hal ini dikuatkan dengan peraturan universitas yang mengharuskan mahasiswa UNISSULA wajib mencapai skor TOEFL minimal 450 sebagai prasyarat mendaftar ujian skripsi dan wisuda.

WhatsApp Image 2021-08-29 at 08.47.12(1)

Kepala UPT Pengembangan Bahasa Internasional UNISSULA, Mohammad Noor Zuhri, S.Pd, M.Pd. menjelaskan, Rangkaian program Tutorial ini selain bagian dari upaya untuk menciptakan generasi khaira ummah dengan kompetensi Bahasa Internasional, kita juga ikhtiar membiasakan karakter kejujuran mahasiswa melalui ujian daring dengan segala persiapan sistem yang canggih yang telah selesai dilaksanakan. *(lzm)