CILAD UNISSULA BERKONTRIBUSI DALAM WORKSHOP NASIONAL FILBA 2022

CILAD UNISSULA turut berpartisipasi dan berkontribusi dalam acara Workshop Nasional 1 Forum Institusi Layanan Bahasa (FILBA) tahun 2022 yang diselenggarakan di ballroom Hotel Rayz Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan Gedung Kuliah Bersama (GKB) IV, yang dimulai dari tanggal 7 hingga 12 Juni 2022.

Forum Institusi Layanan Bahasa (FILBA) merupakan forum institusi pusat bahasa perguruan tinggi dari seluruh Indonesia.

Kegiatan pertama yang diselenggarakan FILBA di tahun 2022 ini yaitu Workshop Nasional. Dengan tujuan untuk melakukan sosialisasi dan finalisasi rancangan Standar Nasional layanan Lembaga bahasa perguruan tinggi yang meliputi pelatihan bahasa, penerjemahan, dan penyuntingan. Workshop ini juga bertujuan untuk menyusun rancangan instrument uji kompetensi bahasa Inggris atau TKBI FILBA yang mencakup empat ketrampilan kebahasaan yaitu Listening, Reading, Writing, dan Speaking melalui Divisi Pengujian Bahasa.

Delegasi CILAD UNISSULA turut menghadiri pembukaan Workshop Nasional 1 FILBA 2022 yang diselenggarakan pada Rabu (8/6) bertempat di ballroom hotel Rayz UMM. Acara dibuka oleh Rektor UMM yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UMM Prof. Dr. Saymsul Arifin, M.Si. Dalam sambutannya, Arifin menyambut baik kegiatan Workshop Nasional ini dan mengharapkan ada hasil yang konkret yag dapat bermafaat bagi semua anggota FILBA. Salah satunya adalah Tes Kompentensi Bahasa Inggris bagi anggota FILBA dan masyarakat umum.

Kegiatan dilanjutkan dengan Keynote Speech oleh Prof. Ali Saukah, Ph.D yang juga merupakan penasehat TEFLIN, pada Kamis (9/6). Ali Saukah meyampaikan perihal Assesment vs Evaluation, Examination, Standardization, Standardize Test, Quality Assurance and English Language Test Developmet. Ali Saukah berharap melalui FILBA, Indonesia segera memiliki tes yang terstandar yang setara dengan TOEFL ITP, IBT, atau IELTS.

Acara workshop berakhir pada Jumat (10/6). Kegiatan berjalan dengan presentasi parallel dari masing-masing divisi. Beberapa divisi pengujian bahasa yang bertugas untuk menyusun kisi-kisi TKBI untuk skill Reading dan Writing. Selain itu juga tim yang terbagi untuk menyusun kisi-kisi TKBI untuk skill Listening dan Speaking turut mempresentasikan hasil diskusi. Presentasi berlanjut dengan pemaparan mengenai standardisasi rancangan dokumen layanan lembaga bahasa perguruan tinggi. Kegiatan presentasi di hari terakhir ditutup oleh Kepala Pusat Bahasa UMM.

Pada acara penutupan, Kepala Pusat Bahasa UMM Dr. Masduki dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas partisipasi dan kontribusi para peserta dari seluruh lembaga bahasa pergurua tinggi yang ada di Indonesia yang turut andil dalam penyusunanan kisi-kisi uji keterampilan bahasa Inggris dan juga standardisasi rancangan dokumen layanan lembaga bahasa perguruan tinggi.

Senada dengan hal tersebut, Joko Priyono selaku Ketua FILBA dalam sambutan penutupnya, menyampaikan lanjutan perihal pengembangan TKBI yang akan dilakukan pada Workshop Nasional II dengan tuan rumah UMS Surakarta pada bulan November mendatang.

Rangkaian acara FILBA 2022 ini diakhiri dengan kegiatan Cultural Visit, pada Minggu (12/6).*(lzm)