Pati, (24/11) – Center for International Language Development (CILAD) UNISSULA terus berkomitmen menghadirkan pengalaman belajar bahasa asing melalui berbagai kegiatan yang interaktif dan menyenangkan. Melalui kolaborasi strategis dengan Student Activity Center of English Division (SACRED) Perguruan Islam Mathali’ul Falah, CILAD UNISSULA memfasilitasi penyelenggaraan English Seminar yang mengusung tema “Youth and Social Media: Empowering the Next Generations in the Digital World.”

Sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap pengembangan literasi bahasa asing, CILAD UNISSULA menghadirkan narasumber internasional, Fatoumatta Touray, mahasiswa asing asal Gambia. Kehadiran narasumber asing ini merupakan bagian dari upaya CILAD untuk menghadirkan pengalaman belajar global yang autentik bagi para santri. Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Lt. 2 Gedung PIM Lil Banat diikuti oleh lebih dari 500 santri dari berbagai jenjang pendidikan. Melalui seminar ini, CILAD UNISSULA memberikan ruang pembelajaran interaktif yang memungkinkan peserta berlatih langsung keterampilan speaking dan listening melalui diskusi, tanya jawab, hingga games interaktif.

Dalam sesi penyampaian materi, Fatoumatta Touray membahas bagaimana generasi muda dapat memanfaatkan media sosial sebagai sarana belajar, berkarya, dan menyebarkan inspirasi positif. Kehadiran narasumber asing dalam kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman praktik bahasa Inggris secara langsung bagi para santri. Selain itu, peserta juga mendapatkan wawasan lintas budaya melalui pengenalan budaya Gambia. Pembelajaran lintas budaya ini menjadi nilai tambah yang penting dalam membentuk pemahaman global santri.

Ahmad Lizamuddin, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala Divisi, menyampaikan, “Kegiatan seperti ini sejalan dengan misi CILAD untuk memperluas akses pembelajaran bahasa internasional hingga ke masyarakat luas, termasuk pesantren. Program ini juga menjadi wujud dedikasi kami sebagai pusat pelatihan bahasa yang kredibel dan berorientasi global.” Melalui kolaborasi ini, CILAD UNISSULA menegaskan tekadnya sebagai institusi yang berperan penting dalam penguatan kompetensi bahasa asing bagi generasi muda Indonesia, sekaligus membuka lebih banyak peluang kolaborasi dengan pesantren, sekolah, dan lembaga pendidikan lainnya.

Mitra

Testimoni

Christian Jay Repoyo Student, Philipines

The program was fun because we were able to meet new peers from within and outside our country of origin. We learned a lot about Indonesia as a whole.

MOHAMMED MUSTAFA HUSSEIN AL-AMRANI Student, Yemen

My expectations were met. In terms of teaching, I can say that they are effective because I have learned a lot. The materials were very helpful and detailed.

Your World is Here

ALAMAT

Gedung Ibnu Sina lt. 1 Kampus UNISSULA
Jl. Raya Kaligawe Km. 04 Semarang, Jawa Tengah, 50112

LAYANAN LOKET

Senin - Kamis (09.00 - 14.00 WIB)

©2023. Center for International Language Development 2